0 件商品

总额: $0.00

論壇

 50年難遇case 中女鑊鏟插食道「自救」 返回上一页     发表回复

ka
[楼主]

廣東東莞虎門一名31歲陳姓女子,上月12日傍晚6時許在家炒菜時,突感喉嚨裏像是有個大皰般,被堵得呼吸困難,她竟用長達30厘米的鑊鏟,直插進自己的食道,只剩下鏟頭露在嘴巴外,致整個食道嚴重受損!為其診治的康華醫院醫生也不禁感嘆:「這真的是50年難遇的病例。」目前,陳女已經歷了兩期手術,再過兩周就可出院。

陳女對醫生說,筷子捅喉嚨裏的大皰是當地的習俗、土辦法,她以鑊鏟插入喉嚨前,先用手指摳過,但太短摳不着,後又嘗試用筷子,把3根筷子都插斷了。

院方指,陳女到院時,嘴裏只剩鑊鏟鏟頭露在外面,整個把手已被插入食道中。檢查發現,鑊鏟總長大概30厘米長,手柄直徑約2.5厘米。插入食道後,令其食道表皮黏膜嚴重損傷,且被捅破了一個洞,鑊鏟把手並已嚴重擠壓到肺部,導致右肺部無法正常擴張。

當晚11時,醫生決定為陳女進行一期手術,即食道擴置手術,將鑊鏟拔出來。由於胸位食道受損嚴重,只能切除了。醫生稱,食道總長約25厘米,患者切除了20厘米,切除部份主要集中在胸位段,食道只保留到了頸部,只能露出來進行醫學處理,吞咽口水、積液進行人工及時清理更換。

醫生稱,炒菜用的鑊鏟較髒,細菌很多,插入胸口會造成很大的污染。陳女手術後也有感染,幸最終挺過來了。但一期手術只是保命,二期手術則是為解決其日後的進食問題。上周三,醫生為她進行了食道胃成形術,即直接將胃部拉伸至頸部,與食管接起來,這是食道癌患者常用的手術方法,康復後可以正常進食。

手術期間,醫生仔細檢查,根本沒發現所謂的大皰,也檢查過陳女並無精神病,故當時她怎麼突然感覺喉嚨裏有大皰,醫生也想不明白。目前,陳女已完成兩期手術,料兩周後可出院。

 

http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/china/20150527/53782330

 

好癲......

0
引用 2015-05-28 15:00
bChat X
成员