0 件商品

总额: $0.00

論壇

 貓亂大小便「報復」真相:想積極快速跟主人重修舊好 原文網址: 貓亂大小便「報復」真相:想積極快速跟主人重修舊好 返回上一页     发表回复

lorrainele
[楼主]


▲喵星人:「媽咪,我亂大便只是想快點跟你和好而已,原諒我好嗎?」(示意圖,非當事貓/Maggie Liu Instagram)

作者/林子軒醫師(貓咪行為諮詢師)
摘自/野人文化出版《貓邏輯》

每次我在診所處理貓咪的排泄行為問題時,不少飼主都會驚訝地告訴我:「原來貓咪亂大小便不是因為記恨啊?」我們對貓咪有許多迷思跟誤解,其中最常聽到的大概就是貓咪懂得「報復」。

最常聽到的故事都是:飼主因為貓咪調皮不乖而處罰了貓咪,過了一陣子後,發現貓咪不知何時在被窩、衣褲等處尿尿(或大便),導致飼主更加生氣;而貓咪亂尿尿或大便的行為則再度上演,形成一個無法擺脫的惡性循環。究竟為什麼會這樣呢?

貓咪是一種非常依賴「氣味」來辨別所處環境及對象的動物。牠們透過磨蹭的方式,將自身氣味標記於居住環境及其他動物身上,藉此來加深對環境及彼此的熟悉。這個舉動就像我們在一些交際場合,透過交換名片來加速對彼此的認識一樣。

當飼主對貓咪發脾氣時,貓咪通常無法理解飼主生氣的原因,只感覺到你現在非常可怕及生疏。貓咪想與你重修舊好,比起一般的磨蹭動作,更積極快速的方式,就是將含有自身氣味的「排泄物」沾染在有飼主氣味的物品上,以達到氣味和諧的狀態。


▲「媽咪,我上了一顆愛心送給你,快點收下~」(圖/http://dailypicksandflicks.com)

當貓咪發生排泄行為問題時,請「避免」以下常見的錯誤處理方式:
1. 透過懲罰的方式來回應貓咪亂大小便的行為,例如斥喝、打罵。
2. 強迫貓咪去聞排泄物,甚至將排泄物沾在貓咪的鼻子上。

貓醫生這麼說:
排泄行為對貓咪而言是很自然的反應,不當的懲罰只會讓貓咪更害怕排泄,進而引發更嚴重的生理疾病及行為問題。

貓主人的家庭作業:
1. 重新檢視貓砂及貓砂盆,是否為貓咪喜歡的材質、款式,以及數量是否足夠?
2. 貓砂盆的位置會不會太顯眼?請設置在隱密的地方。
3. 貓砂盆會臭嗎?每天早晚各一次,定時清理貓砂。
4. 若是改善了環境,貓咪依然有排泄行為問題,請及早帶貓咪就醫。


★作者林子軒,台灣第一位獲得國際認證的專業「貓咪行為諮詢醫師」。為了有效解決自家聰明貓咪「貓男孩」一連串的行為問題,不知不覺地成了全台首位貓咪行為專科醫師,並希望透過各種推廣教育宣導,提昇大眾對貓咪行為的認知,減少因為誤解所造成的傷害。FB:「決鬥吧,貓男孩」貓咪行為諮詢醫師 林子軒醫師

★本文經野人文化授權同意,摘自《貓邏輯:亞洲唯一國際認證貓行為諮詢師,教你用貓的邏輯思考,就能輕鬆解決貓咪行為問題》一書,未經授權請勿拷貝。



原文網址: 貓亂大小便「報復」真相:想積極快速跟主人重修舊好 | ETtoday寵物動物新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20150912/563375.htm#ixzz3lySZxnxP 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

0
引用 2015-09-17 14:18
bChat X
成员